A poesia de Alice Ruiz: entre a prática de leitura e a recepção. - BATISTA, Marivaldo Omena. (2016)
Partindo do pressuposto de que a poesia é um dos gêneros literários menos apreciados em sala de aula, enfatizamos a importância de aproximá-la dos estudantes à guisa de um planejamento metodológico. Neste contexto, a pesquisa visa analisar a recepção da poesia de Alice Ruiz em uma turma do 1º ano do ensino médio. A experiência foi realizada em uma escola da rede pública da cidade de Maceió–AL, com a colaboração de 27 alunos, sendo que 19 estudantes tiveram uma participação mais ativa. Para a incursão da poesia no âmbito escolar, procuramos elaborar um fazer pedagógico calcado em algumas premissas do Método Recepcional, de Aguiar e Bordini (1993). No que concerne aos estudos em torno da poesia de Alice Ruiz, o nosso primeiro capítulo apresentou uma perspectiva crítica e analítica. Para isto, estudamos, em um primeiro momento, a fortuna crítica da poetisa através do olhar de Murgel (2010), Marques (2012), Cruz e Tinoco (2012). Em um segundo momento do referido capítulo, houve a leitura de alguns poemas sob o ponto de vista da estilística de Cohen (1974) e de Staiger (1975), a fim de levantar alguns aspectos formais, estéticos, estilísticos e temáticos recorrentes no fazer poético de Alice Ruiz. O capítulo seguinte esteve centrado nas reflexões teóricas inspiradas em alguns preceitos da Estética da Recepção, de Jauss (1994), e o efeito estético, de Iser (1979). Em seguida, contemplamos o estudo em torno do leitor real em nossa pesquisa, formulado por Rouxel (2013), Kleiman (2002), Langlate (2013), Solé (1998). No terceiro capítulo, descrevemos e analisamos a recepção e a experiência de leitura em sala de aula. Na perspectiva metodológica de nosso trabalho, o modelo deste estudo corresponde à pesquisa-ação, uma vez que este estudo contribuiu para a formulação de uma prática de leitura que colaborou com a formação leitora no âmbito escolar de uma maneira mais significativa e prazerosa. Desse modo, os resultados obtidos em nossa pesquisa mostram estudantes mais interessados na leitura de poesia em sala de aula, bem como participativos e perceptivos no que se refere às questões estéticas e temáticas de alguns poemas da Alice Ruiz.