Avaliação do aumento das demandas na região receptora do Projeto de Integração do Rio São Francisco- Eixo Norte no Estado da Paraíba. - ABRANTES, Antonione Pontes. (2021)
A região do rio Piranhas, no sertão paraibano, passou recentemente por umas das piores secas que acometeu o Nordeste brasileiro. As populações da zona rural e das cidades sofreram com longos períodos de racionamentos no abastecimento de água e as atividades agropastoris foram suspensas ou limitadas. A região será beneficiada com o Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF), com um aporte de 2,7 m³/s (vazão firme) segundo o Plano de Recursos Hídricos da Bacia dos rios Piancó-Piranhas-Açu (PRH-PPA), dos quais 1,0 m³/s atenderá às demandas hídricas no estado da Paraíba e 1,7 m³/s àquelas do estado do Rio Grande do Norte. Entretanto, os estudos realizados pelo PRH-PPA não consideraram as demandas hídricas atuais ao longo do curso do rio Piranhas, como também a última seca que atingiu a região no período de 2012 a 2017. O objetivo deste trabalho foi averiguar se a vazão firme proposta pelo PRH-PPA é suficiente para atender às demandas hídricas atuais da região do curso do rio Piranhas no estado da Paraíba, bem como verificar a possibilidade de aumento ou diminuição dessas demandas, considerando eventos hidroclimáticos críticos (secas e cheias). Para tanto, primeiramente, foram identificadas as principais demandas hídricas e a infraestrutura hídrica ao longo do curso do rio Piranhas no estado da Paraíba, por onde passarão as águas do PISF. Em seguida, foram definidos dois cenários distintos. O primeiro cenário (C1) teve o intuito de verificar o atendimento das demandas hídricas atuais do sistema (curso do rio Piranhas no estado da Paraíba) com o aporte da vazão exógena do PISF, prevista pelo PRH-PPA. O segundo cenário (C2) teve a finalidade de analisar a possibilidade de aumentar (em até 100%) ou a diminuição do valor das demandas hídricas do Perímetro Irrigado de São Gonçalo (PISG) e das áreas difusas ao longo do curso do rio Piranhas e no reservatório São Gonçalo. O sistema foi operado com o auxílio de um modelo de otimização multiobjetivo, cujo meta principal era a minimização dos déficits de atendimento das demandas hídricas, caso ocorresse alguma falha no seu atendimento. Foram considerados os eventos hidroclimáticos (precipitação e vazões nos cursos dos rios) do período de 2000 a 2019. Tal período contempla anos com eventos de cheia (2004 a 2009) e de secas (2012 a 2017). Os resultados constataram que a vazão firme de 1,0 m³/s do PISF destinada ao estado da Paraíba não é suficiente para o atendimento de todas as demandas hídricas quando se considera o período da última seca (2012 a 2017). Também se verificou a possiblidade de aumentar, em até 100%, os valores das demandas hídricas do PISG e das áreas difusas, porém, no período da última seca, deve-se haver uma diminuição dos valores das demandas hídricas. Vale destacar que tais mudanças ocasionaram, em média, uma economia anual de água de mais de 50 milhões de metros cúbicos para o sistema. Estando, portanto, correlacionado com os objetivos programáticos da agenda ODS 2030, no que diz respeito ao ítem 06 – Água potável e saneamento, e ítem 12 - ?Consumo e produção sustentável.