Literatura e cinema: a (de)formação intermidiática da mulher na obra poulet aux prunes no ensino de francês como língua estrangeira. - BITENCOURT, Manuella Barreto. (2023)
Esta pesquisa delineia um estudo abrangente que explora e reflete sobre a intersecção entre a narrativa literária e cinematográfica da obra Poulet aux Prunes (2008) da renomada autora iraniana Marjane Satrapi, na qual podemos observar os diferentes papéis que cada mulher pode vir a exercer dependendo do contexto histórico-social em que ela vive e em diferentes momentos da vida, pensamento que corrobora ainda mais a ideia que não se pode limitar a mulher como algo definitivo e insolúvel (Beauvoir, 2019). Através de uma abordagem intermidiática, a pesquisa buscou não apenas refletir sobre as nuances da formação dos papéis femininos, mas também estudou como a adaptação cinematográfica pode potencialmente ampliar a compreensão literária, enriquecendo o ensino de FLE com uma abordagem intercultural, tendo como questão central: até que ponto a adaptação cinematográfica de Poulet aux Prunes pode enriquecer a apreciação do texto literário, especialmente no contexto de formação de professores de Francês como Língua Estrangeira (FLE) que almejam cultivar uma sensibilidade empática em relação a culturas diversas? Dessa forma, desejamos aqui estudar em que medida a adaptação fílmica pode ajudar na leitura e compreensão da (de)formação do papel feminino na narrativa gráfica Poulet aux Prunes (2008) em sala de aula de FLE, como objetivo geral. Para tanto, temos como objetivos específicos: (a) Analisar o texto literário e o texto cinematográfico da obra Poulet aux Prunes (2008; 2011) estabelecendo laços intermidiáticos e interculturais entre o Irã e o Brasil; (b) Discutir a presença da mulher e a sua (de)formação identitária na obra selecionada nas duas mídias bem como representante da escrita de autoria feminina; e (c) Refletir sobre as contribuições que a leitura literária e cinematográfica pode oferecer no contexto de ensino/aprendizagem de FLE, pois quando avaliamos a contribuição que ela pode aportar para a formação dos profissionais de língua francesa, na tentativa de promover o ensino da língua e da literatura de forma a ressaltar a sua essência enquanto instrumento que valorize o diálogo intercultural. As nossas reflexões encontraram ancoragem em Beauvoir (2019) e Zolin (2009), no que diz respeito ao comportamento feminino e da escrita de autoria feminina na sociedade, em Clüver (2006) e Gaudreault e Marion (2012) no que tange a intermidialidade, em Vanoye e Galiot-Lété (2012) e Müller (2008) quanto às relações cinematográficas e literárias, em Candelier (2013) e De Carlo (1998) nas discussões sobre perspectivas plurais, mais especificamente o intercultural, bem como Bordini e Aguiar (1988), e como base teórico-metodológica sobre a abordagem da literatura no ensino de língua francesa, Pinheiro-Mariz (2007) e cinema em sala de aula, Ramos (2021). A pesquisa adota um enfoque qualitativa, destacando a análise de fenômenos sociais presentes nos corpora, como símbolos, crenças e valores, bem como as relações humanas subjacentes (Portela, 2004). As abordagens bibliográfica, documental, exploratória e pesquisa-ação são empregadas, conferindo à pesquisa uma base sólida para a análise e interpretação (Moreira; Calefe, 2008).