Avaliação antimicrobiana do mel e da geoprópolis da Plebeia aff. flavocincta aos agentes Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. - GUEDES, Helena Karolyne Arruda. (2018)
As abelhas sem ferrão ou meliponíneos compõe o grupo mais diversificado de abelhas sociais e estão distribuídas em regiões tropicais e subtropicais do mundo. A utilização dos diversos produtos da meliponicultura é milenar entre os povos das Américas. Alguns estudos destacam a atividade anti-inflamatória e antioxidante do mel e da geoprópolis, atribuídas aos diversos compostos polifenólicos que os compõem. Nas últimas décadas, devido ao aparecimento de patógenos resistentes a antibióticos e à incidência de efeitos colaterais ocasionados por medicamentos, estudiosos têm investigado as propriedades antimicrobianas de diferentes produtos naturais, a exemplo do mel e geoprópolis. Este estudo teve como objetivo avaliar in vitro a atividade antimicrobiana do mel de abelha Jati (Plebeia aff. Flavocincta), em bioensaios para o controle de Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. O método utilizado foi o teste de difusão em ágar, também chamado de difusão em placas. Os resultados desta pesquisa demonstraram que o extrato de geoprópolis formou halo de inibição contra Escherichia coli, bem como contra Pseudomonas aeruginosa, tendo atividade bacteriostática, mesmo após 8 dias de observação. O extrato do mel, não apresentou atividade antibacteriana em nenhuma das cepas deste estudo, não apresentando nenhum halo de inibição, ocorrendo assim, crescimento bacteriano.