Microencapsulação de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) por spray drying. - ALENCAR, Denise Dantas de Oliveira. (2020)
O óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (OECC) por apresentar propriedades antimicrobianas e antioxidantes, é uma matéria prima promissora para o desenvolvimento de fármacos e aditivos alimentares. No entanto, sua alta volatilidade e susceptibilidade a degradações oxidativas, são as principais desvantagens que limitam o seu uso. A microencapsulação por secagem por atomização é uma técnica que promove proteção das propriedades biológicas, funcionais e químicas dos materiais encapsulados. Assim, o objetivo deste estudo foi encapsular o OECC por meio da secagem por atomização, avaliar o efeito das condições de secagem (temperatura de entrada: 130 a 160°C, concentração de OECC: 5 a 15%, e concentração de maltodextrina: 10 a 20%) em relação à umidade, rendimento, atividade de água, cor, morfologia, tamanho das partículas, eficiência da encapsulação, conteúdo fenólico, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e análise térmica das microesferas de OECC, bem como realizar a otimização do processo. Ao avaliar o impacto das condições de secagem sobre o material encapsulado, foi observado que os parâmetros analisados foram afetados significativamente (p < 0,05) pela temperatura de entrada (o aumento da temperatura influenciou significativamente na redução da atividade antioxidante), concentração de OECC (a elevação da concentração do OECC influenciou significativamente para o aumento dos valores de umidade, atividade de água e conteúdo fenólico total), e concentração de maltodextrina (maiores concentrações de maltodextrina elevaram a eficiência de encapsulação do processo). A observação dos aspectos ultra estruturais das microesferas revelou morfologia externa esférica, sem rachaduras e poros aparentes. O OECC puro e o OECC microencapsulado apresentaram atividade antimicrobiana frente as cepas de E. coli e S. aureus. Com a otimização do processo de secagem por atomização foi determinado como condições ideais do processo de microencapsulação do OECC os seguintes valores: temperatura de entrada do processo de 148ºC, concentração de maltodextrina de 15% e concentração de óleo de 10%. Sob essas condições, será obtido um processo com 41,63% de eficiência de encapsulação, 3189,189ug/g de conteúdo de fenólicos totais e 40,37mg/100g de atividade antioxidante, tais condições podem ser aplicadas como um guia útil para a produção industrial em larga escala de microesferas de OECC com potencial antimicrobiano e antioxidante.