Avaliação do nível de qualidade de vida urbana: um estudo exploratório a partir do fenômeno da expansão urbana e oferta de serviços e recursos urbanos no município do Natal/RN. - ARAÚJO, Maria Cristina Cavalcanti. (2013)
Esta pesquisa faz parte de um esforço intelectual de adaptação de uma metodologia para avaliar o nível de qualidade de vida urbana. A (in)sustentabilidade na cidade, ocasionada pela urbanização e expansão urbana, comprometem a qualidade de vida urbana evidenciada pela distribuição e acesso desigual aos bens e serviços de infraestrutura. Portanto, o estudo em pauta objetivou avaliar os níveis de qualidade de vida urbana de Natal-RN, a partir da definição de indicadores e índices que possibilitaram a mensuração de oferta de serviços e recursos urbanos, com vistas à sustentabilidade da cidade. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa se baseou em estudos bibliográficos e documentais. O método de abordagem foi o dedutivo, no qual se partiu da análise geral sobre expansão urbana, sustentabilidade e qualidade de vida urbana, buscando-se chegar ao caso de Natal-RN, em particular. Trata-se de um estudo considerado como sendo de natureza exploratória e aplicada, além de caráter quantitativo. As discussões teóricas estão fundamentadas em conceitos e na análise da urbanização e da expansão urbana como condicionantes da insustentabilidade, que tem comprometido a qualidade de vida nas cidades. A avaliação dos níveis de qualidade de vida urbana de Natal ocorreu por meio da definição de variáveis e indicadores, subsidiados por dados secundários. Esses dados foram transformados em índices, os quais foram organizados em níveis de qualidade e classificados como sendo: péssimo, ruim, regular, bom ou muito bom. Após a análise dos resultados, organizou-se o ranking dos bairros em relação ao nível de qualidade de vida urbana, evidenciando, com isso, o índice final da qualidade de vida urbana do município de Natal. Este possibilitou a mensuração de oferta de serviços e recursos urbanos, com vistas à sustentabilidade da cidade. Conclui-se, pois, que nas áreas onde ocorreu a recente expansão urbana de Natal encontram-se os piores índices de qualidade de vida urbana. Os resultados alcançados evidenciam, também, uma cidade segregada, injusta e excludente, cujo índice de qualidade de vida urbana tem sido considerado regular.