Estudo experimental sobre a qualidade da gasolina comercializada no Estado da Paraíba com o uso da norma ABNT 13992:2008 e do planejamento fatorial. - ARAÚJO, Helder Giuseppe Casulo de. (2013)
A qualidade da gasolina no Brasil é definida por um conjunto de características físico-químicas, especificadas nas resoluções da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). O objetivo deste estudo é construir uma avaliaçãosobre a qualidade da gasolina comercializada no estado da Paraíba (PB). O universo pesquisado consistiu em coletar gasolina nos postos de comercialização de combustível na cidade de Campina Grande (CGA) e na rodovia federal BR 230 na Paraíba, entre as cidades de Cabedelo a Cajazeiras. Foram pesquisados quarenta e oito (48) postos em CGA e 71 na BR 230 PB, no espaço amostral de trezentas e sessenta e nove (369) amostras. Para coletar e analisar as amostras utilizou-se o planejamento experimental fatorial, com a inserção de variáveis de controle específicas. As variáveis independentes utilizadas foram quatro (04): distância (Cabedelo/CGA e CGA/Cajazeiras), localidade (centro e periferia) do posto de comercialização, tipo de gasolina comercializada (comum e aditivada) e estação do ano em que ocorreu o abastecimento (verão e inverno). Para executar o teste na amostra, informando se ela é conforme (C) ou não conforme (NC), utilizou-se dos procedimentos indicados pela norma brasileira (NBR) da ABNT 13992:2008. A qualidade da gasolina foi investigada em relação a três propriedades: percentual volumétrico de etanol misturado à gasolina; valor da massa específica da gasolina, e seu aspecto visual, cor e presença de sólidos. Todos os testes foram realizados no Laboratório de Energia e Máquinas Térmicas (LEMT), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), entre 2010 e 2012. Os resultados obtidos mostram que, para CGA, as variáveis pesquisadas não têm influência significativa sobre a qualidade da gasolina. Com relação à qualidade da gasolina na rodovia BR 230 Paraíba, foram constatadas não conformidades (NC) para os resultados da massa específica (ME). O resultado obtido mostra que a variável independente “distância” foi estatisticamente significativa com o grau de confiança de 95%, com uma regressão (R²) de 88%; assim, é possível concluir que a probabilidade de ocorrência de não conformidade para massa específica é maior quanto maior for à distância do posto em relação ao marco zero em Cabedelo. Os resultados obtidos nesta pesquisa foram comparados com os da base de dados da ANP para o Brasil e para o estado da Paraíba e se mostraram compatíveis com eles.