Efeito da resolução horizontal na simulação de um evento chuvoso extremo. - BEZERRA, Petrônio Carlos. (2002)
Neste trabalho, foi feita uma avaliação do desempenho de um modelo de mesoescala aplicado a um evento de chuvas extremas na região Nordeste do Brasil, que ocorreu entre os dias 30 de julho e 02 de agosto de 2000. Utilizou-se o modelo regional RAMS, em sua versão 4.3, com três grades horizontais aninhadas com diferentes resoluções: a) a grade 1 com resolução de 112 km; b) a grade 2 com resolução de 28 km e c) a grade 3 com resolução de 7 km. Todas as grades tiveram como ponto central as coordenadas de Recife - PE (8°S e 35°W). O modelo foi integrado por quatro dias, a partir de 00:00 UTC do dia 30 de julho de 2000. Os resultados mostram que a precipitação simulada através da parametrização de convecção não representa realisticamente a precipitação do evento chuvoso, embora represente bem os sistemas de grande escala. Por outro lado. a precipitação resultante da parametrização dos processos microfísicos representou bem os aspectos qualitativos do sistema em estudo, principalmente na grade de maior resolução. No geral, a precipitação total e muito inferior a observada. No entanto, a analise qualitativa que se pode fazer a partir dos resultados em alta resolução mostra que devidamente calibrados os modelos de mesoescala são uma poderosa ferramenta para previsão e para a compreensão dos fenômenos atmosféricos locais.