Contribuição para o estudo e avaliação da relação carbono/nitrogênio na compostagem. - MOTA, Juliana Pinto. (2002)
Esta pesquisa foi realizada no Laboratório de Engenharia Sanitária e Ambiental (LESA) da Universidade Federal de Viçosa - MG através do convenio existente entre a UFV e a Universidade Federal da Paraíba - Campus I I . O período experimental ocorreu durante os meses de marco a junho de 2001 e fundamentou-se na avaliação e comparação do grau de estabilização da matéria orgânica proveniente de resíduos sólidos urbanos submetida a compostagem sob diferentes relações C/N. Com o objetivo de variar a relação C/N foram montados dois experimentos adicionando serragem ao resíduo orgânico urbano nas seguintes proporções: 30 e 15% em peso de serragem. Também foram realizados dois experimentos com adição de grama ao resíduo orgânico, nas mesmas proporções da serragem, e um experimento testemunha, contendo apenas resíduo orgânico proveniente do resíduo sólido urbano da cidade de Coimbra - MG. Os experimentos foram monitorados durante 90 dias através da determinação de parâmetros físicos (temperatura e densidade), químicos (concentração de nitrogênio, carbono orgânico total, fosforo, potássio e acido húmico), físico-químicos (teor de umidade, pH e teor de sólidos fixos e voláteis) e bacteriológicos (Estreptococos fecais). Através deste monitoramento foi possível avaliar o grau de estabilização dos materiais submetidos a compostagem. Foi verificada a possibilidade de adição de serragem e de grama ao resíduo orgânico urbano sem causar prejuízos a compostagem, desde que em proporções não superiores a 30% em peso. A adição destes materiais trouxe benefícios para o processo, como a redução do tempo de compostagem, no experimento com adição de grama e a obtenção de um composto bacteriologicamente seguro, no experimento com adição de serragem Portanto a compostagem alem de ser uma solução eficiente para o tratamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, apresenta-se também como uma solução para as regiões que produzem grandes quantidades de serragem, bem como aquelas que produzem muitas podas e aparas de grama.