Estudo da estabilidade térmica em processamento de PHB aditivado. - ANDRADE, André Luis Simões. (2014)
Neste estudo, a estabilidade térmica em processamento do polímero poli(3- hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) PHBV (Biocycle 1000) em presença do aditivo estabilizante térmico para poliésteres BRUGGOLEN ® H10 foi avaliado, bem como o efeito de um oligômero multifuncional estirênico-acrílico-epóxi (Joncryl - POLYAD PR 002), comercializado como extensor de cadeia para polímeros de condensação, visando compensar a redução da massa molar destes polímeros durante o processamento foram avaliados. O PHB aditivado e não aditivado foram processados em misturador interno Haake, com rotores tipo Roller. A influencia da temperatura e do teor de aditivo na massa molar do PHB foi determinada com base nas medidas de torque. As misturas (PHB e aditivo) também foram caracterizadas pela Taxa de Escoamento do Fundido relativo (MFR) e por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Foi comprovada a instabilidade térmica do polímero (PHB) nas temperaturas de processamento. A aditivação do PHB com o BRUGGOLEN resultou na diminuição da sua massa molar. Por outro lado, a adição do Joncryl promoveu um leve aumento na massa molar deste polímero durante o processamento, sendo os maiores valores obtidos quando o mesmo foi processado a 160 °C.