Cultivo de gergelim irrigado sob diferentes fontes e doses de potássio. - ANJOS, Paloma Moreira dos. (2022)
O reaproveitamento de resíduos com destino a nutrição de plantas tem sido amplamente discutido e avaliado, devido a minimização do descarte incorreto e da poluição e degradação ambiental, somado aos benefícios econômicos que pode propiciar aos produtores. Sendo assim, a manipueira que é um efluente líquido gerado do processamento da mandioca em casa de farinha possui grande potencial para ser utilizada como fertilizante nos cultivos agrícolas. Diante do exposto, objetivou-se com o presente estudo, avaliar o efeito da aplicação de fontes (orgânica e mineral) e doses de potássio na fisiologia, no crescimento e produção de cultivares de gergelim irrigado. O estudo foi conduzido sob condições de casa de vegetação, em Campina Grande – PB, utilizando-se delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial (3×4×2) sendo três cultivares de gergelim (BRS Anahí, BRS Morena e BRS Seda), quatro doses crescentes de potássio (40, 60, 80 e 100 kg ha-1) e duas fontes de potássio (manipueira e cloreto de potássio), com três repetições e uma planta por parcela. A manipueira tratada aumentou o crescimento das cultivares de gergelim, aos 30 e 60 dias após o semeio. O aumento das doses de potássio foi responsável pelo incremento da concentração interna de CO2 e redução da eficiência instantânea de carboxilação. A dose de 40 kg ha-1 utilizando-se o cloreto de potássio resultou em maior eficiência instantânea no uso da água das cultivares de gergelim. A cultivar BRS Seda é detentora dos melhores resultados na produção quando comparada às demais cultivares, especialmente quando submetida a adubação com manipueira. O acúmulo de biomassa seca também foi favorecido pelo uso da manipueira e a BRS Morena destaca-se em relação às demais cultivares. Considerando os resultados desse estudo, a aplicação de doses de manipueira como fonte de potássio entre 60 e 80 kg ha-1 pode suprir a demanda de potássio das cultivares de gergelim. A manipueira é uma fonte potencial de adubação organomineral para o cultivo de gergelim.