Cais aditivadas com pozolana e cimento portland. - SILVA, Crislene Rodrigues da. (1992)
No Brasil, atualmente são empregados na construção civil, aglomerantes tradicionais como a cal hidratada e os cimentos Portland, produtos estes de elevado custo, devido ao preço da energia consumida para sua fabricação e transporte. Aglomerantes intermediários, tais como, cais pozolânicas e cais hidráulicas são produzidas em escala desprezível. Por esta razão, o estudo dc materiais que tenham um consumo global de energia mais baixos e que possam ser produzidos a partir de matérias-primas locais, é de grande importância para a redução do custo de edificações, que para um país com enorme déficit habitacional como o nosso, é essencial. Neste trabalho compara-se o desempenho dos aglomerantes tradicionais, com aglomerantes alternativos produzidos artificialmente a partir de misturas em diversas proporções dc: cal/pozolana (750, 800, 850, 900, 950°C); cal/cimento Portland pozolânico; cal/cimento Portland comum e cal/cimento Portland pozolânico/pozolana (800 °C), através de determinações de resistência à compressão simples em argamassas padronizadas pela ABNT. Os resultados mostram que os aglomerantes alternativos têm comportamento mecânico superior às cais hidratadas e próximos em algumas proporções à dos cimentos Portland, podendo ser utilizados em substituição a este em situações onde não sejam exigidas resistências mecânicas elevadas.