Caracterização tipológica e dimensional de comedouros e bebedouros utilizados em instalações para caprinos. - OLIVEIRA, Daniele Lopes de. (2017)
O objetivo geral desta pesquisa foi caracterizar tipologicamente e dimensionalmente os comedouros e os bebedouros utilizados em instalações para caprinos e propor com base nos resultados das avaliações, um modelo que melhor se adeque a espécie em termos anatômicos e de conforto. A pesquisa realizou-se através de visitas em criatórios para caprinos de municípios pertencentes às mesorregiões paraibanas, no período de outubro de 2015 a junho de 2016. Foram aplicados questionários de atividades de campo para obtenção e coleta dos dados em 50 propriedades. Avaliou-se a tipologia e as dimensões de comedouros, bebedouros, canzis, e, as características morfométricas de caprinos nas categorias adultas e jovens. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas do Microsoft® Excel para confecção de tabelas, analisados pelo programa PROC UNIVARIATE para o cálculo das médias e do desvio padrão das dimensões trabalhadas. A pesquisa concluiu que: nas propriedades pesquisadas não há padronização tipológica de comedouros e bebedouros tanto nos materiais de construção quanto dimensional; Dentre as variedades de equipamentos utilizados como comedouro e bebedouro predominaram os que são confeccionados com madeira e pneus; As dimensões dos comedouros e bebedouros devem ser adotadas com base nas medidas morfométricas dos animais; Os comedouros e bebedouros observados nesta pesquisa não proporcionaram fácil acesso aos dois grupos de categorias animais estudados; Os modelos de comedouro e bebedouro propostos para caprinos destinam-se aos sistemas semi-intensivo e intensivo, os quais foram dimensionados com base nas medidas morfométricas dos animais pesquisados.