Vulnerabilidade ao desabastecimento em situação de intermitência no abastecimento de água. - DINIZ, Tibério Gomes. (2019)
A intermitência na distribuição de água é uma condição indesejável, embora frequente nos sistemas de abastecimento de água, ocasionada por problemas estruturais, operacionais ou em situações de escassez de água. A intermitência ocorre quando o serviço de fornecimento de água fica disponível aos usuários (ou consumidores) menos de 24 horas por dia. Esta condição produz efeitos adversos, como deterioração da rede de abastecimento de água, normalmente projetada para abastecimento contínuo, perdas de água na forma de vazamentos, ajustes constantes no balanço hídrico do sistema de abastecimento, adaptações dos usuários do sistema (ou consumidores de água), em especial os usuários domésticos, cuja demanda é pouco flexível e a capacidade de armazenamento de água variável, entre outros. Neste estudo, é proposto um conjunto simplificado de indicadores que permite identificar diferentes níveis de vulnerabilidade ao desabastecimento de água aos quais uma população urbana está sujeita, em situação de intermitência no abastecimento de água. Os indicadores podem ser obtidos de dados censitários, de informações topológicas, topográficas e hidráulicas do sistema de abastecimento e de levantamentos cadastrais ou de sensoriamento remoto da localidade, podendo ser processados em Sistemas de Informação Geográfica. Este trabalho apresenta a formulação dos indicadores e a sua aplicação ao sistema de Campina Grande - PB, com base em levantamentos disponíveis sobre usuários em situação de intermitência no abastecimento. Os resultados permitem a identificação das áreas mais vulneráveis no espaço urbano e a recomendação de medidas mitigadoras para a redução da vulnerabilidade dos usuários potencialmente afetados pela intermitência no abastecimento.