Avaliação de uma soldadora oxi-hidrogênica com adição de oxigênio. - ANDRADE, Nilza Campos de. (1993)
O presente trabalho consiste no aperfeiçoamento de um sistema eletroquímico para produção dos gases hidrogênio e oxigênio a partir de um eletrolisador bipolar de água, pela passagem de corrente elétrica, para fins de corte e solda de metais. O sistema em estudo é uma soldadora oxi-hidrogênica construída pela indústria FORZA, com o nome de "Aqcua Solda". Esta máquina apresenta soldas de ótima qualidade em metais não ferrosos, entretanto para materiais que contêm ferro não se obtêm soldas de boa qualidade. O aperfeiçoamento foi feito com a injeção de oxigênio na máquina com o intuito de melhorar a qualidade das soldagens em metais ferrosos; através de análises metalográficas e testes de resistência mecânica foi feito um levantamento dos melhores percentuais de oxigênio injetado.