Reciclagem do resíduo da produção de rochas ornamentais calcárias para uso como carga em matriz polimérica. - MELO, Luiz Ronaldo Lisboa de. (2008)
A produção da pedra Cariri se constitui a mais importante atividade econômica na Região do Cariri, situada ao sul do estado do Ceara. No entanto sua extração e beneficiamento vem gerando enormes quantidades de resíduos. Estes resíduos são lançados diretamente no meio ambiente provocando uma serie de impactos ambientais. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a potencialidade do uso de resíduos da produção de rochas ornamentais do calcário laminado do Cariri cearense em múltiplas alternativas industriais, e para utilização como carga em compostos poliméricos. Os resíduos foram caracterizados através de: densidade aparente, massa especifica, pH, analise granulométrica por difração a laser, analise química por fluorescência de raios X, difração de raios X e analises térmicas diferenciais e gravimétricas. Os resíduos foram incorporados como carga ao composto de EVA - no processamento de entresolas, em teor igual ao utilizado na empresa calçadista participante da pesquisa. Apos a incorporação, foram confeccionados corpos-de-prova dos dois compostos A-1 (carbonato comercial) e A-2 (rejeito beneficiado), em seguida foram determinadas e comparadas as suas propriedades físico-mecânicas: tensão de ruptura, alongamento e dureza shore. Também foi determinado a abrasão, o teor de inorgânicos e de reticulação do composto de EVA. Os resultados mostraram que o os resíduos são constituídos por calcita ou calcita e dolomita e apresentam distribuição granulométrica apos moagem semelhante a dos carbonatos utilizados comercialmente como cargas das industrias. Os resultados evidenciaram que os corpos dos compostos de EVA contendo resíduo e os contendo material comercial apresentam propriedades mecânicas semelhantes. A cor amarela e o fator de empacotamento dos resíduos são fatores limitantes e devem ser estudados para que se estabeleça o ajuste ideal do resíduo da pedra Cariri como matéria-prima de qualidade para a industria de calçados.