Biodegradação dos resíduos sólidos urbanos por meio das características do lixiviado gerado no aterro sanitário em Campina Grande-PB. - ARAÚJO NETA, Diva Guedes de. (2019)
No interior do maciço do aterro sanitário ocorrem reações físico-químicas e biológicas que geram subprodutos, dentre eles os líquidos lixiviados. Monitorar esse líquido, por meio da realização de ensaios físico-químicos, permite a análise do comportamento do aterro, tendo em vista que tal efluente é o reflexo das variações que acontecem na massa de resíduos. Com base na compreensão de indicadores em lixiviados é possível avaliar o processo de biodegradação dos resíduos ao longo do tempo. Logo, o objetivo desse trabalho foi estudar a biodegradação dos resíduos sólidos urbanos depositados em um Aterro Sanitário no semiárido brasileiro, considerando o lixiviado gerado em diferentes Células. A realização da pesquisa consistiu na coleta de amostras de lixiviado, in natura, de três Células (Célula 3, Célula 4 e Célula 1+3). A coleta foi realizada em poços de visita de concreto pré-moldado que recebem o lixiviado gerado pelas Células em estudo. Após as coletas, foi efetuada a caracterização do lixiviado por meio de ensaios físico-químicos (potencial Hidrogeniônico (pH), Ácidos Graxos Voláteis (AGV), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e metais pesados); e toxicidade (fitotoxicidade). Além disso, foi aplicada a análise em componentes principais dos dados obtidos ao longo do período estudado. Os resultados demonstraram o avanço das fases de biodegradação dos resíduos aterrados, evidenciando uma transição entre a fase ácida e metanogênica. Ressalta-se que, quando os valores de pH eram ácidos, obteve-se elevadas concentrações dos indicadores: AGV, DQO e metais pesados, conforme o processo biodegradativo foi evoluindo os valores de pH se elevaram e os indicadores citados anteriormente apresentaram queda, indicando que os resíduos de fácil biodegradabilidade foram transformados e metabolizados. O lixiviado apresentou um maior efeito fitotóxico às sementes de tomate (Solanum lycopersicum) e de repolho (Brassica oleraceae) na fase ácida, quando ocorreu a evolução do processo degradativo, com a consequente transição entre as fases, notou-se uma redução na carga tóxica do lixiviado. A partir da análise dos indicadores físico-químicos notou-se que o lixiviado teve o comportamento semelhante nas Células estudadas, porém devido à diferença de idade entre elas, tem-se um indicativo de que estão em diferentes estágios da degradação dos resíduos. De modo geral, tal análise, de forma conjunta, pode contribuir no entendimento da degradação dos resíduos sólidos urbanos depositados.