Estudo dos processos de solidificação rápida melt-spinning e inrowasp na amorfização de ligas à base de ferro. - NÓBREGA NETO, Severino Cesarino da. (1995)
Os processos de Solidificação rápida Melt-Spinning e Inrowasp (In Rotating Water Spinning Process) foram utilizados para a obtenção de ligas com estruturas amorfas nas formas de fitas e fios, nas composições Fe7sSiio(Bi.xCx)i5 em porcentagem atômica, com x variando de 0 a 0,8, numa razão de 0,2. As fitas obtidas como produto resultante do processo Melt-Spinning, foram submetidas a ensaios de caracterização estrutural atraves da Difração de Raios-X e a ensaios de Análise Térmica Diferencial (DTA) para estudo da sua estabilidade térmica. Os fios obtidos do processo Inrowasp, foram ensaiados através de teste de dobramento a 180°, que serviu como um teste tipo "passa-não-passa" e, desta forma, avaliou-se a ductilidade do fio. Através do processo Melt-Spinning, obteve-se fitas dúcteis em 38,89 % de um total de 36 experimentos, enquanto que o processo Inrowasp apresentou fios dúcteis em apenas 11,76 % para um total de 85 experimentos.