Participação de geradores eólicos no controle de frequência - controle de inércia. - COSTA, Carlos Leoncio Gonzaga. (2014)
Com o crescimento do montante de energia eólica conectado ao sistema de energia elétrica, a quantidade de unidades convencionais ligadas será menor durante os períodos de elevada produção de energia eólica. Com a redução de unidades convencionais (especialmente no Brasil usinas hidroelétricas), o sistema também perde a contribuição dessas usinas para a estabilidade do sistema. Neste trabalho, considera-se o impacto da energia eólica no controle de frequência, especialmente mais especificamente no impacto dessa grande quantidade de geração eólica na inércia do sistema e no controle primário de geração.