Estudo das características híbridas no móvel brasileiro produzido entre 2001 e 2015. - NAKAMURA, Ana Carolina de Meneses. (2017)
No cenário cada vez mais complexo e plural da contemporaneidade, o conceito de hibridismo vem sendo amplamente utilizado para definir as diversas misturas existentes na atualidade. No design, o termo híbrido está associado a algumas abordagens distintas, entre elas a que afirma que o hibridismo se manifesta na forma, no significado e na função dos produtos. Esta pesquisa, portanto, se propôs investigar as manifestações do hibridismo no design, tendo como recorte o design de mobiliário contemporâneo brasileiro, a fim de investigar as manifestações híbridas nesta área, e como estes conceitos estão sendo aplicados. Foram levantados os nomes dos principais designers contemporâneos desta área, e buscou no seio da produção destes, por produtos que pudessem ser classificados de acordo com os tipos de hibridismos, apresentados em: hibridismo sintático; hibridismo semântico; e hibridismo pragmático. Após esta classificação, os produtos passaram por uma análise descritiva e interpretativa, com o objetivo de verificar as soluções projetuais utilizadas na aplicação destes conceitos no produto, como também levantar as características particulares observadas nesta produção. Como resultado deste estudo se espera contribuir com a investigação e compreensão deste fenômeno no cenário do design nacional.