Desenvolvimento e caracterização de membranas quitosana/silicatos em camadas para uso como suporte enzimático na construção de um biossensor de uréia. - BRAGA, Carla Ramalho Costa. (2012)
Neste estudo a bentonita Argel 35, proveniente da Bentonit União Nordeste, foi purificada visando eliminação de matéria orgânica e empregada na preparação e caracterização de membranas de quitosana/bentonita com razões mássicas de 1/1, 5/1 e 10/1. Para fins de comparação foram também preparadas membranas quitosana/montmorilonita (Cloisite® Na+) nas mesmas razões mássicas, a montmorilonita foi fornecida pela Southem Clay Products. As membranas de quitosana/bentonita e quitosana/montmorilonita foram preparadas pelo método de intercalação por solução e caracterizadas por espectroscopia no infravermelho, difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura, propriedades mecânicas, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial, medida de ângulo de contato e a adsorção da enzima uréase pelas membranas foi avaliada por espectrofotometria a 280 nm. De acordo com os resultados fica evidenciado que o tipo e o teor de silicato afeta a morfologia, as propriedades mecânicas, térmicas e a hidrofilicidade das membranas quitosana/silicato. Bionanocompósitos quitosana/silicato com razões mássicas de 1/1, 5/1 e 10/1 apresentaram morfologias intercalada ordenada, intercalada desordenada e intercalada desordenada tendendo a esfoliada, respectivamente e com grau de hidrofilicidade e estabilidade térmica diminuindo nesta ordem. Com relação às propriedades mecânicas, os valores da resistência à tração e do módulo de elasticidade das membranas quitosana/silicato foram superiores aos das membranas de quitosana e o alongamento um tanto inferior. As membranas preparadas com bentonita Argel 35 purificada apresentaram comportamento semelhante ao das membranas preparadas com a montmorilonita sódica comercial CloisiteÒ. Quanto à avaliação da adsorção da enzima uréase, em meio tamponado de fosfato - PBS, pelas membranas de quitosana e quitosana/silicato com razão mássica de 5/1, os valores de variação de absorbância indicaram que o aumento de temperatura de 25 °C para 41°C não influenciou em uma maior adsorção enzimática e que a incorporação da bentonita purificada a quitosana se mostrou tão eficaz quanto à incorporação da montmorilonita para promover uma maior adsorção da uréase às membranas de quitosana. Isto indica que a bentonita poderá ser empregada na preparação de membranas a base de quitosana para aplicação como suporte enzimático na construção de biossensores potenciométricos para determinação de uréia.