Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: proposta de redução de risco á saúde pública e ao meio ambiente. - SILVA, Michele Salles da. (2016)
O resíduo de serviço de saúde é material proveniente de atividades exercidas em estabelecimentos diferenciados, que vem aumentando diariamente e que exigem, na maioria das vezes, cuidados especiais desde sua geração a sua disposição final. Este resíduo embora represente uma pequena quantidade quando comparado aos resíduos comuns, merecem atenção especial por representar risco à saúde e ao meio ambiente. Nesse sentido esse trabalho teve como objetivo analisar o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde de uma instituição hospitalar de referência ao sul de Mato Grosso, localizado em Rondonópolis/MT. Como metodologia foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, quantitativa, observacional, transversal, de campo e coleta de dados através de questionário com observação sistemática. O local de estudo foi o Hospital Santa Casa de Misericórdia e Maternidade de Rondonópolis (HSCMMR), uma instituição filantrópica, que tem por finalidade promoção da saúde. A população foi constituída de todos os funcionários (681) da instituição de saúde escolhida, porém a amostra constou de 391 para a avaliação do conhecimento e do processo de trabalho sobre o cumprimento da PGRSS. Os dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado no período de fevereiro/2015 a janeiro/2016. Outra etapa da pesquisa foi acompanhar o trajeto do RSS desde a produção até o depósito final, mas só foi possível no ambiente hospitalar, pois a empresa terceirizada de recolhimento, tratamento e destinação final não autorizou o acompanhamento desse trajeto. Foi classificado e quantificado os RSS produzido pela instituição no período de 2010 a 2015. Além disso, foi realizada a análise do último Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde. Considerando a grande quantidade de dados obtidos, foi restrito para essa pesquisa a análise do questionário de coleta de dados (priorizando o conhecimento dos funcionários sobre o gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde), cálculo de taxa gravimétrica dos anos de 2010 até 2015 e a relação da quantidade de RSS dos 6 anos com a quantidade de acidentes de trabalho com esse tipo de material, no mesmo período. O estudo foi realizado de acordo com a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e somente após avaliação do CEP-HUJM e autorização institucional, iniciou o desenvolvimento da pesquisa propriamente dita. Pode-se concluir que o conhecimento sobre gerenciamento dos RSS pelos pesquisados foi satisfatório, sobretudo é necessário estimulá-los a participar de mais cursos de capacitação/atualização a respeito da temática abordada, a fim de torná-los mais conscientes sobre seu papel na redução da geração desses resíduos, preservando assim a saúde humana e o meio ambiente.