Desejo de status e benefícios autoexpressivos no comportamento de consumo verde. - POLICARPO, Manoela Costa. (2020)
Esta dissertação objetivou investigar como preocupação ambiental, benefícios autoexpressivos e desejo de status influenciam comportamentos de consumo verde. Baseado na Teoria da Ação Racional e na Teoria da Sinalização Onerosa foram desenvolvidos três artigos. O primeiro correspondeu à aplicação de um survey e uso de modelagem de equações estruturais que se propôs a analisar de que forma a preocupação ambiental se relaciona com os benefícios autoexpressivos na compra de produtos verdes, considerando normas subjetivas enquanto seus antecedentes. O segundo e o terceiro corresponderam a pesquisas de delineamento experimental que se propuseram a verificar o efeito do desejo de status, do preço do produto e da interação entre estes fatores no comportamento de compra verde. Os resultados evidenciaram que: preocupação ambiental se caracteriza como uma variável antecedente aos benefícios autoexpressivos, e que este por sua vez se mostra com variável mediadora da relação com valor percebido e intenção de compra; desejo de status aumenta a propensão dos consumidores a apresentaram percepções, atitudes e comportamentos mais favoráveis à compra de produtos verdes, sobretudo quando eles são mais caros, em razão do preço contribuir para a sinalização de acesso a recursos e preocupação ambiental. A dissertação contribui para melhor compreender como aspectos sociais, para além dos econômicos e ambientais, exercem influência sobre as decisões de compra de produtos verde. Entende-se que a promoção do consumo verde não deve se concentrar apenas nas características deste tipo de produto, mas também nos atributos sociais que envolvam visibilidade, status e a pró-socialidade.