Diagnóstico madeireiro de três mesorregiões do Estado da Paraíba. - XAVIER, Eugênio Paccelli Lustosa. (2004)
0 trabalho foi realizado em três Mesorregiões do Estado da Paraíba (Sertão, Borborema e Agreste), e teve, como objetivos levantar e verificar o potencial madeireiro das especies nativas do Semi Árido brasileiro com aptidão para usos em construção rurais, a fim de contribuir, por meio de analises detalhadas por Classes Diamétricas, para a implementação de formas de exploração sustentada que otimizem o desdobro eficaz e a valorização de produtos e subprodutos florestais para tal uso. Foram realizados inventários florestais, com amostragens sistemáticas, em cinco áreas pesquisadas, onde foram levantadas 102 parcelas de 400 m2 (20x20 m) em cinco propriedades rurais localizadas nos municípios paraibanos de Sousa, Itaporanga, São Mamede, São José dos Cordeiros e Caiçara. Para o calculo do volume real foi utilizado o fator de forma 0,9 e para o do volume empilhado o fator de empilhamento 3,41. As arvores foram classificadas pelo DAP (diâmetro a altura do peito) em quatro classes para verificação da distribuição diamétrica e quantificação dos subprodutos utilizados em construções rurais. Foram mensuradas os indivíduos com DAP >2 cm, sendo para todas as arvores, medidos o DAP a 1,30 m e DNB (diâmetro na base) a 0,30 m do nível do solo. As áreas 1 e 2 apresentaram 84,48% e 86,23%, respectivamente, de indivíduos com potencial de aproveitamento imediato apenas nas classes I e II, mas, ao analisar as Classes Diamétricas por especies verificou-se uma razoável ocorrência de especies de uso destacado em construções rurais com possibilidade de atingir as Classes III e IV em poucos anos, caso sejam preservadas ou utilizadas com manejo florestal seletivo. As áreas 2 e 3 foram as que apresentaram os resultados mais satisfatórios, tanto em relação ao volume por área, como em relação ao percentual volumétrico e diversidade de especies para o uso em construções. Em todas as áreas estudadas, com exceção da área 1, foi observado um alto percentual de arvores mortas principalmente na Classe IV.