Circuitos de retificação para sistemas de recuperação de energia eletromagnética. - GONÇALVES, Cybelle Belém. (2016)
A recuperação de energia está inserida no contexto de aumento da autonomia de circuitos e sistemas de baixo consumo. Especificamente, para o caso de recuperação de energia proveniente das ondas eletromagnéticas, tem-se o uso de rectenas, que são compostas por antena e circuito de retificação. Isso posto, esse trabalho foi desenvolvido visando a concepção de circuitos de retificação para rectenas e a avaliação de sua eficiência. Assim, para saber a faixa de frequência que contem a maior quantidade de potência disponível no meio ambiente, foram feitas medições do nível de potência eletromagnética em ambientes na UFCG. Com relação à eficiência: o circuito que apresentou melhor resultado foi o dobrador de tensão, verificou-se que o diodo Schottky é o dispositivo de retificação mais adequado para rectenas operando na faixa de frequência de GHz e a sua tensão de junção é o parâmetro mais relevante. Foram simulados e fabricados três circuitos de retificação que funcionam para altas frequências (GHz) e baixa potência (-10 dBm ou 0,1 mW). Além disso, foram realizados experimentos do circuito retificador, juntamente com antenas bioinspiradas, aplicando um sinal de 20 dBm com a frequência de 2,4 GHz e uma das antenas foi obtida uma potência de 1λ2 􀈝W aproximadamente.