Síntese de zeólita Y via tratamento hidrotérmico convencional e assistido por micro-ondas. - SIMÕES, Aluska do Nascimento. (2011)
Neste trabalho foi investigada a síntese hidrotérmica da zeólita Y por dois métodos distintos: aquecimento convencional e assistido por microondas. Uma análise da influência do método de síntese e do tempo de exposição as microondas foi realizada. As amostras obtidas foram caracterizadas por: difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), adsorção de N2 (BET) e avaliadas como catalisadores na obtenção de biocombustíveis. Os resultados demonstraram que quando os géis zeolíticos são aquecidos em um forno microondas, produzem cristais de zeólita muito mais rápido do que quando aquecido em um forno convencional, sendo de apenas 60 minutos o tempo necessário para a obtenção da zeólita Y com boa cristalinidade por microondas, enquanto foi necessário 72 horas pelo método convencional. O tamanho dos cristais da zeólita Y foi o mesmo para ambos os métodos de síntese, sendo esse valor alterado de 29 nm para 11 nm com a diminuição da temperatura de síntese por microondas de 100°C para 90°C. A amostra sintetizada por microondas teve uma maior área superficial, sendo de 476,2 m2/g, enquanto pelo aquecimento convencional esse valor foi de 413,1 m2/g. As características morfológicas também foram influenciadas pelo método de aquecimento, sendo as amostras por microondas mais bem definidas e uniformes. Quanto aos testes catalíticos, as zeólitas sintetizadas pelos dois métodos de síntese apresentaram baixa atividade como catalisadores no craqueamento do óleo de soja, necessitando otimizar as condições da pirólise. O uso da energia de microondas na síntese hidrotérmica alterou grande parte das características finais dos pós obtidos em relação a síntese hidrotérmica convencional, mostrando-se ser um método promissor na síntese de zeólitas.