A lagoa é nossa mãe: um estudo sobre representações sociais de meio ambiente nas comunidades rurais do entorno da lagoa do Piató Assu/RN. - SILVA, Francineide Pereira. (2003)
A pesquisa intitulada: "A LAGOA É NOSSA MÃE: um estudo sobre Representações Sociais de Meio Ambiente nas comunidades rurais do entorno da Lagoa do Piató Assu/RN" visa contribuir com os estudos sobre a relação e a inter-relação do Homem versus Natureza, as quais necessitam ser identificadas e compreendidas no processo continuo de modificações do Meio Ambiente. O enfoque dado à ação antrópica de agentes internos e externos busca reconstituir a trajetória desses atores sociais com relação aos padrões de uso e manejo utilizados para explorarem a natureza, os quais têm provocado, sucessivamente, a exaustão do Meio Ambiente. Assim, este estudo procura destacar as dimensões cognitivas, afetivas e sociais dos sujeitos no universo empírico. O objetivo do trabalho é analisar as Representações Sociais de Meio Ambiente da população de cinco Comunidades Rurais do entorno da Lagoa do Piató, no município de Assú, no Estado do Rio Grande do Norte. Neste estudo é dado ênfase ao modo de pensar dos sujeitos sociais, como estes sujeitos se definem sobre o objeto e como são construídas as representações que lhes servem de guia prático no cotidiano de suas ações.