Aprimoramento de um método híbrido de localização de faltas em linhas de transmissão com dados de um terminal. - SILVEIRA, Mirella Ilka Pereira da. (2022)
Métodos híbridos de localização de faltas de um terminal normalmente utilizam funções ba- seadas em componentes fundamentais para criar uma janela de busca que contém o ponto de defeito, e funções baseadas na teoria de ondas viajantes para detectar a onda refletida à partir do curto-circuito. Um dos desafios que envolvem essas técnicas está no modo em que a janela de busca é definida, uma vez que em sua maioria é determinada empiricamente e a onda refletida do ponto de falta pode se encontrar além dos limites da janela, proporcio- nando erros de estimação. Dessa forma, propõe-se neste trabalho o aprimoramento de um método híbrido clássico reportado na literatura, em que uma nova formulação para calcular a janela de busca é apresentada. A janela de busca proposta é baseada no erro combinado da resistência de falta e da corrente de carga. Para tanto, avaliações do método proposto e do método clássico foram realizadas por meio de simulações de curtos-circuitos no Alterna- tive Transients Program (ATP). O método proposto apresentou um melhor desempenho para os cenários avaliados. Além disso, uma avaliação do impacto dos modelos de Bergeron e JMarti em técnicas de localização de faltas foi realizada. Para tanto, vários algoritmos de localização de faltas de um e dois terminais, baseados em componentes fundamentais e na teoria de ondas viajantes, foram considerados.