Avaliação de modelos digitais de elevação como alternativa para estudos hidrológicos em pequenas bacias. - LUNGUINHO, Rony Lopes. (2011)
O desenvolvimento de metodologias relacionadas a pequenas bacias tem sido objeto constante de pesquisas em recursos hídricos. No caso da topografia, as resoluções espaciais apresentadas por produtos orbitais normalmente são incompatíveis com as dimensões da bacia hidrográfica e a falta de dados topográficos suficientes para representa-la adequadamente pode dificultar a utilização de alguns modelos hidrológicos. Um modelo digital de elevação (MDE) aiem de auxiliar na representação da superfície terrestre pode ser utilizado como parâmetro de entrada em modelos hidrológicos. Entretanto diferentes MDE podem resultar em representações completamente divergentes da mesma área. A utilização destes MDE (Imagens de satélite obtidas por sensores ativos (radar), imagens óticas orbitais ou a partir de aviões (aerofotogrametria), interpolações por diferentes algoritmos e etc.) em estudos hidrológicos precisa ser criteriosa. O objetivo deste trabalho e testar diferentes possibilidades de interpolação para levantamentos topográficos existentes e estabelecer comparações e diretrizes de escolha, analisar a aplicabilidade das imagens de radar (SRTM e ASTER) em pequenas bacias do semiárido e gerar MDE como dado de entrada para um modelo hidrossedimentologico comparando os diferentes resultados obtidos a partir de MDE diferentes a fim de nortear outros trabalhos de pesquisa voltados aos recursos hídricos. Através da geração de diversos MDE proveniente de dois levantamentos topográficos (convencional e automatizado) e imagens orbitais apoiado por softwares específicos de geotecnologias foi possível obter resultados que caracterizaram a Bacia Experimental de São João do Cariri (BESJC) em seus aspectos de drenagem, limite, relevo e de geomorfologia. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de dados no entorno da bacia hidrográfica para uma caracterização mais confiável, bem como a possibilidade de utilização de um dado "hibrido" com amostras de entrada advindas de diferentes formas de aquisição (imagens, levantamentos de campo, etc). Ressalta-se também que no caso de pequenas bacias, os produtos orbitais disponíveis ainda apresentam resultados insatisfatórios para a maior parte das analises efetuadas. Por fim, o trabalho apresenta algumas comparações de diferentes resultados obtidos de forma a subsidiar a escolha de um MDE em situações semelhantes.