Avaliação da eficiência do processo físico-químico com cal no tratamento de águas residuárias domésticas. - PEREIRA, José Almir Rodrigues. (1991)
A etapa experimental do presente trabalho foi realizada, de 28,11,90 a 20.05.91, em um sistema piloto de tratamento físico-químico localizado na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários - EXTRABES. O objetivo da pesquisa foi verificar a validade da aplicação de sistema físico-químico com cal para o tratamento de águas residuárias domesticas. Nos experimentos, o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] foi utilizado para elevar o pH da água residuária bruta para a faixa de Alto pH Centre 11,0 e 11,5). Com isso, as reações de floculação e de precipitação eram intensificadas, sendo obtida por sedimentação, a clarificação da água residuária bruta. Os melhores resultados experimentais foram conseguidos com o tempo de detenção hidráulica de 12 horas, na unidade de sedimentação, e de 35 horas na unidade de recarbonatação, quando foram observados os melhores efluentes em termos de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. Durante os experimentos foram verificados o consumo de hidróxido de cálcio em relação ao volume de esgoto tratado, o volume de lodo produzido e o valor do pH do efluente do sistema. A pesquisa possibilitou concluir que o sistema de tratamento físico-químico apresenta como inconvenientes uma grande produção de lodo e um alto pH do efluente. Porem, é eficiente na remoção de sólidos suspensos, turbidez, DQO, fósforo C total e solúvel, e na redução de Coliformes fecais. Sua aplicação e recomendável em locais com pouca área para as instalações e/ou quando se deseja elevada eficiência na remoção do fósforo presente na água residuária bruta.