Projeto arquitetônico de uma suinocultura coletiva modelo para o Sertão Paraibano. - QUEIROGA, Cizia Fabiana Mouta Almeida de. (2016)
Tendo em vista as precárias condições de infraestrutura, dos criadores de suínos, observadas na pocilga existente na cidade de Pombal, no sertão paraibano, idealizou-se a realização de um projeto arquitetônico de uma suinocultura coletiva, com as diretrizes adequadas para a criação. O projeto surgiu com o intuito de suprir as necessidades dos criadores e dos animais, que eram: as condições de conforto térmico, por se tratar de uma região muito quente e ter sua importância para esse tipo de criação; o direcionamento dos desejos, que é a grande preocupação dos criadores, pois o suíno é um grande poluidor do meio ambiente e o dimensionamento do espaço adequado para os animais, devido a necessidade de espaço diferentes para cada idade. A idealização estipulou a quantidade de criadores, dez (10) por módulo, como também a quantidade de animais, vinte e seis (26) por cada criador, para que as condições citadas anteriormente não extrapolassem. Dessa forma criou-se o projeto arquitetônico de uma suinocultura coletiva, em nível de anteprojeto. E com o projeto concluido obteve-se a especificação dos matérias, como também suas quantidades e consequentemente o orçamento dos custos e mão de obra desse projeto, de forma a ajudar os criadores a ter uma melhor infraestrutura para sua criação e consequentemente uma melhor qualidade de vida e maior valor de mercado.