Associativismo e caprinocultura: políticas públicas e "politicagem" no cariri paraibano. - MENESES, Valdênio Freitas. (2014)
O objetivo central desta dissertação consiste em anal isar como, através de um modelo de associativismo rural, são tecidas conexões entre uma articula^ao de politicas públicas voltadas para a caprinocultura e as elites politicas, neste trabalho entendidas como, nomes e famílias de "destaque" no cenário politico-eleitoral dos municípios do Cariri Paraibano. Os lideres das associações de caprinocultores são qualificados como mediadores sociais que "negociam" relações das elites politicas com os agricultores familiares associados e junto aos quadros institucionais dos programas de estimulo ao leite de cabra. Através da analise de situações de conflito, particularmente as que envolvem as associações das cidades de Monteiro e de São Sebastião de Umbuzeiro, busco compreender como e elaborado um jogo de relações e classificações sociais de poder, nomeado como "politicagem", que envolve os lideres das associações dentro das estrategias de controle por parte das elites locais que, por sua vez, resultam em ganhos ou "punições" para as associações. Através da analise de situações de conflito, particularmente as que envolvem as associações das cidades de Monteiro e de São Sebastião do Umbuzeiro. Destaco como o mesmo associativismo exaltado por instituições, a exemplo do SEBRAE, como uma via inovadora de participação popular no Cariri, apresenta-se entrelaçado, desde sua gênese, com forcas politicas que limitam quaisquer possibilidades de participação efetiva dos agricultores/associados.