Adubação orgânica e mineral na cultura da melancieira no semiárido Paraibano. - OLIVEIRA FILHO, Francisco de Sales. (2014)
Produzir em quantidade e com qualidade sem agredir o meio ambiente e sem onerar os custos de produção é o principal objetivo das pequenas e médias unidades agrícolas. Para tanto, novas tecnologias são necessárias a fim de diminuir a dependência do mercado de insumos industrializados, priorizando a utilização de recursos renováveis adquiridos na própria propriedade. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do uso combinado e isolado de fertilizantes minerais e orgânicos na cultura da melancia. O experimento foi realizado em uma área localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal – PB (6º 48‟ 16‟‟S e 37º 49‟ 15‟‟W), durante o período de junho a setembro de 2013. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições dispostos em esquema fatorial 3x5 onde, no fator (A) foram alocadas diferentes concentrações de nutrientes N, P e K (50, 100 e 150% da recomendação de NPK para melancieira) e no fator (B) cinco proporções de adubo mineral e orgânico (100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100). A dose de NPK correspondente a 100% foi de 120 kg ha-1 respectivamente para N, P e K. Foram avaliadas: trocas gasosas, massa seca das folhas, do caule, dos frutos, massa seca total, área foliar, acúmulo de nutrientes nas folhas, no caule, nos frutos e total, produção total, acidez titulável, sólidos solúveis totais e razão entre sólidos solúveis e acidez titulável. A concentração de 150% da recomendação de NPK para a cultura da melancieira foi a mais eficiente no incremento das características fisiológicas e no acúmulo de massa seca do caule, folha, fruto e total; a concentração de 100% da recomendação de NPK não supre adequadamente a necessidade nutricional da cultura da melancieira „Olímpia‟ no Sertão Paraibano; a aplicação combinada de fertilizante mineral e orgânico proporciona taxa fotossintética equivalente à aplicação isolada de fertilizante mineral sendo a proporção 50/50 a mais eficiente para essa variável. O uso de esterco, isoladamente, não contribui para o incremento de massa seca na parte vegetativa, quando comparado com uso combinado com fertilizantes minerais, sendo as proporções 75/25 e 50/50 as mais eficientes no acúmulo de massa seca na melancieira; a concentração de 150% da dose recomendada foi a mais efetiva no acúmulo de NPK nas folhas, caule e frutos da melancieira; as proporções de adubo mineral e orgânico 50/50 e 75/25 foram mais efetivas no acúmulo de N e P e 0/100 no de K em folhas da melancieira; o acúmulo de NPK nos frutos e parte vegetativa apresentou a seguinte ordem de magnitude: K>N>P; os frutos foram os drenos xi preferenciais em NPK em relação à parte vegetativa; a concentração de 150% de nutrientes foi mais efetiva no aumento de produtividade nas proporções de adubo mineral e orgânico de 0/100, 75/25 e 25/75; a concentração de 100 e 150% foram mais efetivas no acúmulo de sólidos solúveis totais quando combinadas com proporções de adubo mineral e orgânico de 75/25 e 50/50.