Operação integrada do reservatório Engenheiro Arcoverde, poços amazonas e perímetro irrigado de Condado-PB, utilizando-se de programação linear. - CUNHA, Raimundo Glauber Lima. (1999)
Este trabalho visa a estudar as condições de operação ótima do sistema composto pelo Reservatório Engenheiro Arcoverde, poços aluviais e perímetro irrigado da cidade de Condado, PB, situados no semi-árido paraibano, com o objetivo de maximizar os benefícios financeiros líquidos auferidos pela irrigação de diversas culturas agrícolas. A finalidade deste estudo e fornecer subsídios que poderão ser utilizados para aumentar a eficiência do uso da água em regiões de alta escassez hídrica e auxiliar no processo de planejamento do uso integrado dos recursos hídricos de uma região. Para se obter a solução ótima para o problema, foi usado um modelo de programação linear desenvolvido por Curi e Curi (1998), que tem a capacidade de lidar com as não-linearidades intrínsecas do problema através de um processo recursivo. As características hidroclimáticas do local e fenológicas das culturas, os aspectos físicos, legais e de sustentabilidade do sistema e os aspectos sócio-econômicos da região são, naturalmente, levados em consideração através de sua caracterização por restrições lineares de igualdades e desigualdades. As variáveis de decisão são as áreas alocadas para cada cultura a ser irrigada e os volumes mensais a serem apropriados do reservatório e poços amazonas para cada uma destas culturas. A função objetivo e descrita em termos da maximização dos benefícios líquidos auferidos com o cultivo das culturas irrigadas. O sistema e estudado sob diversos cenários hidroclimáticos, cada um com series de 5 anos de duração que são caracterizados como ciclos médio, normal, seco e chuvoso que foram extraídos de uma serie de 1973 a 1991, 19 anos de dados pluviométricos. E, também, efetuada uma comparação entre a situação real experimentada pelo sistema nos anos de 1996 e 1997 e a situação ótima obtida pelo modelo para iguais circunstancias hidroclimáticas. Os resultados obtidos para os valores das variáveis de decisão são relativos a cada cenário hidroclimático, assim como do volume inicial e requerimento de volume final do reservatório. Quando da comparação com a situação real, observou-se que é possível aumentar a receita liquida do perímetro irrigado para um escolha mais adequada de áreas de culturas a serem irrigadas e o manejo da água oriunda do reservatório e poços amazonas. Também é possível se determinar, com o modelo, um nível ótimo de armazenamento mensal no reservatório, para algum tipo de cenário proposto, que maximiza o retorno financeiro liquido obtido com o uso da água sem violar a restrição da sustentabilidade hídrica do mesmo.