A Rádio Escola como ferramenta pedagógica: a oralidade nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental. - FELIX, Tânia Maria Dias. (2016)
Considerando o rádio não só como meio de comunicação de massa importante para divulgação da informação, superando expectativas de extinção devido a características que lhe são peculiares e, ainda, como eficiente estratégia didática no meio educacional, mas, também, como mídia radiofônica favorável a sua utilização no estudo, análise e produção linguística dos gêneros textuais orais, é que se propõe o presente estudo cujo objetivo é compreender a utilização da rádio-escola como recurso midiático no desenvolvimento de atividades que envolvam a oralidade nas aulas de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental. A abordagem metodológica proposta para este trabalho é de natureza qualitativa fundamentada por autores como Bogdon e Binklen (1994); Oliveira (2014) por meio do método de observação não participante e entrevista através de questionário. Esta pesquisa tem como aporte teórico Almeida (2012), Antunes (2003), Araújo e Silva (2013), Alves (2007), Baltar (2012), Cagliari(2007), Consani (2007), Gomes (2009), Milanez(1993), Sancho (2006), Schnewly e Dolz (2004), Teixeira (2016) e Torres (2014). Os resultados apontaram para o fato de que mesmo sendo considerada nos meios de comunicação como uma mídia de fácil manuseio técnico e estando presente na escola com os equipamentos básicos que a compõem, a mídia rádio, denominada como rádio-escola, ainda não é utilizada pelos professores na sua totalidade como recurso facilitador para a produção e divulgação dos gêneros textuais orais. Confirmando o que adverte Sancho (2006) para o fracasso na incorporação às aulas de cada um dos meios de comunicação, pois o trabalho com a comunicação além de favorecer a linguagem oral e verbal acrescentam outros conhecimentos. Os resultados apontam para a necessidade de planejar melhor o processo de ensino e aprendizagem dos gêneros textuais a partir da integração dessa mídia à sala de aula. A partir desse resultado, propõe-se aqui um conjunto de atividades de leitura e produção de gêneros textuais orais para serem desenvolvidas com alunos do 7º ano do ensino fundamental tendo como ferramenta didático-pedagógica a mídia rádio-escola.