Qualidade fisiológica, nutricional e sanitária de sementes armazenadas de amendoim (Arachis hypogaea L.), produzidas no semiárido nordestino. - GURJÃO, Katia Cristina de Oliveira. (1995)
O amendoim (Arachis hypogaea L.), é uma cultura em expansão no Nordeste e, devido a escassez de informações sobre os problemas de pôs-colheita na região, estudou-se a qualidade fisiológica, nutricional e sanitária de sementes de amendoim, produzidas nos estados da Paraíba - PB, Pernambuco - PE, Sergipe - SE e Bahia -.BA. As sementes utilizadas, foram adquiridas em feiras livres nos estados de origem e armazenadas em sacos de aniagem, em condições ambientais de Campina Grande - PB. Posteriormente, as mesmas foram submetidas a análise bimensal de viabilidade (germinação e vigor), determinação do teor de umidade, composição química ( óleo e proteína) e mícoflora (quantificação de espécies fúngicas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo constituído pelas combinações dos seguintes fatores: quatro variedades "crioulas" (produzidas na Paraíba, Pernambuco, Sergipe e Bahia); dois tratamentos sanitários (semente tratada e não tratada com fungicida) e, seis períodos de armazenamento (0, 2,4, 6, 8 e 10 meses). Com base nos resultados, concluiu-se que: 1) a resposta diferencial apresentada pelas variedades em todos os fatores analisados, está associado as condições do ambiente onde foram produzidas; 2) a variedade produzida em Sergipe foi a que apresentou maior viabilidade; 3) a composição química foi variável de acordo com as variedades, e ao longo do período de armazenamento; 4) o tratamento sanitário com fungicida (PCNB 75%), favoreceu a preservação da qualidade fisiológica e a menor ocorrência de fungos nas sementes e, 5) a artálise da mícoflora mostrou predorriinância de fungos dos gêneros Aspergillus e Fusarium,