O enunciado de atividades escolares como gênero textual. - ATAÍDE, Fabiene Araújo Xavier. (2017)
Nesta dissertação, os enunciados de atividades escolares são entendidos como um gênero textual amplamente utilizado pelos docentes. Sua elaboração, porém, tem sido pouco estudada nos cursos de Licenciatura dada à escassez de fontes que abordem a temática. Tendo como uma de suas justificativas colaborar para a ampliação dessas fontes, o principal objetivo desta dissertação é analisar a constituição (estrutura e modelo) de enunciados de atividades avaliativas de quatro disciplinas do Ensino Médio, a saber: Língua Portuguesa, Matemática, História e Biologia. Como desdobramento deste objetivo, os específicos são: (1) defender, à luz da teoria sociorretórica, os enunciados de atividades avaliativas como gênero da ação docente e (2) descrever a estrutura e o modelo dos enunciados. Para isso, a pesquisa que deu origem a esta dissertação se organizou como quali-quantitativa sobre um corpus documental constituído de 540 enunciados de atividades recolhidos de atividades avaliativas do nível de ensino referido, sendo parte deste corpus proveniente de avaliações elaboradoras por professores das referidas disciplinas e parte proveniente de dois sistemas de ensino adotados por uma escola particular em uma dada cidade da Paraíba. Do ponto de vista teórico, a pesquisa fundamenta-se na teoria da Sociorretórica, tal como apresentada por Bazerman (2011) e Miller (2012), nos estudos sobre enunciados de atividades escolares (LINO DE ARAÚJO, 2017; BARROS, 2004). Os resultados da pesquisa demonstram que o gênero enunciado de atividades escolares é característico da esfera escolar e tem como principal propósito incitar o sujeito aluno a uma ação de demonstração de conhecimentos. Do ponto de vista da estrutura, foram identificados quatro padrões: Comando; Contexto + Comando; Texto + Comando; Texto + Contexto + Comando. Foram também identificadas quatro modelos: Completar uma informação, Questionar, Reconhecer uma Informação e Incitar a Ordem. Por fim, foi possível concluir a partir da análise que os modelos de enunciados mais recorrente nos módulos dos sistemas didáticos não influenciam a elaboração dos professores que se baseia no modelo adotado pelo ENEM, que é o quarto padrão identificado nos dados.