Análise da precipitação nas mesorregiões do Estado de Pernambuco. - MENDONÇA, Ednaldo Araújo. (2016)
Este trabalho teve o objetivo de analisar as precipitações nas mesorregiões do estado de Pernambuco. Foram coletados dados pluviométricos correspondentes entre janeiro de 2000 e dezembro de 2015 das plataformas de coleta de dados meteorológicos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. Dessa forma, determinaram-se os parâmetros,  e , da Distribuição: Gama, Lognormal e Weibull nos períodos semestrais de maiores e menores precipitações em cada mesorregião. Os dados foram testados através do Teste de Aderência Kolmogorov-Smirnov, em que, o resultado significativo foi de 0,05. Também se estimaram as ocorrências de prováveis precipitações acumuladas em percentis de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%. Percebeu-se que em relação às precipitações acumuladas anuais, praticamente, os maiores valores atingidos foram os correspondentes aos anos de 2000 e 2011 para todas as mesorregiões. Já, para as precipitações médias mensais, aproximadamente, do mês de março a agosto foram os meses mais chuvosos em todas as mesorregiões. Nos histogramas, podem-se citar duas classes de frequência de maiores porcentagens, tais como, a (1 – 127 mm) para a Mesorregião Metropolitana do Recife e (0 – 47 mm) para a Mesorregião Sertão do São Francisco. Assim sendo, verificou-se a existência da variabilidade nas precipitações acumuladas entre as mesorregiões, como também, que as três Distribuições de Probabilidade, ajustaram-se aos dados de precipitação acumulada mensal para todas as mesorregiões.