Efeito de inserts no fluxo e vazão mássica de ração avícola em silos verticais. - BANDEIRA, Diego José Araújo. (2017)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Beneficiamento de Sementes, tendo as propriedades de fluxo, a granulometria e o teor de umidade determinadas no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência- LACRA, ambos da Universidade Federal de Campina Grande, no município de Campina Grande - PB, no período de junho a novembro de 2016. Foi utilizado um modelo reduzido de silo de seção semicircular vertical de dimensões de 1,1m de altura e 0,45m de diâmetro, representando um silo com relação H/D igual a 2,4, e uma tremonha com 0,5m de altura e inclinação de 69º com a horizontal, com 0,07m de orifício de descarga. Foram utilizados quatro tipos de inserts: dois cones simples e dois cones duplos. Os inserts foram instalados em três diferentes alturas em relação ao orifício de descarga: 35, 45 e 55cm. A ração avícola apresentou dificuldade em seu fluxo, pelo fato deste produto apresentar fluxo em funil, com várias quedas durante seu descarregamento, concluiu-se que a utilização de diversos modelos de inserts em determinadas alturas, promovem a mudança do fluxo do produto armazenado para um padrão mássico.