Plasticidade de solos lateríticos: métodos de ensaios e efeito da temperatura de secagem. - SILVEIRA, Luiz Carlos Sampaio da. (1984)
Esta dissertação apresenta os resultados do estudo da plasticidade de dezesseis solos lateríticos do Norte e Nordeste do Brasil, avaliando os métodos de ensaios para a determinação do limite de liquidez (LL) e limite de plasticidade (LP) e o efeito da temperatura de secagem. Um estudo complementar foi desenvolvido com a finalidade de correlacionar os limites de liquidez determinados com os aparelhos de Casagrande e cone de penetração. Os resultados obtidos permitiram concluir que os métodos de ensaios utilizados foram adequados aos tipos de solos estudados uma vez que apresentaram repetibilidades dentro de faixas de variações aceitáveis, sendo que o LL determinado com o cone de penetração apresentou repetibilidade ligeiramente superior ao LL determinado com o aparelho de Casagrande, embora este, tenha apresentado também resultados satisfatórios. Foi encontrada ainda, correlação linear simples altamente significativa entre os limites de liquidez determinados com a aparelho de Casagrande e cone de penetração. Quanto ao efeito da temperatura de secagem, os resultados mostraram que os valores dos limites de liquidez e plasticidade tanto aumentam como diminuem, porém com tendências a diminuir os valores do índice de plasticidade. Entretanto, do ponto de vista da engenharia civil, estes aumentos ou diminuições não foram significativos.