Avaliação da fragilidade ambiental ao processo de desertificação nos municípios de Ouro Velho e São José dos Cordeiros no cariri ocidental paraibano de 1998 a 2018. - ESTEVES, Poliana Maria da Silva Valdevino. (2022)
A desertificação no estado da Paraíba ocorre de forma intensa provocando impactos socioeconômico ambientais como: improdutividade do solo, perda da biodiversidade, insegurança alimentar, perda da cobertura vegetal, redução de renda e empobrecimento. Conduzir as ações humanas no rumo sustentável demanda entendimento das capacidades e fragilidades peculiares aos espaços geográficos. A degradação ambiental é característica do modelo predatório do uso inapropriado do espaço e requer, cada vez mais urgente, planejamentos não só físico-territoriais como também socioambiental. Nesse sentido, é necessário que as características físicas e socioeconômicas sejam avaliadas de forma integradas. Este estudo tem por objetivo caracterizar e avaliar as fragilidades ambientais que levam os municípios de Ouro Velho e São José dos Cordeiros, que fazem parte da microrregião do Cariri Ocidental Paraibano, ao processo de desertificação através do uso de geotecnologias na elaboração de mapas de geologia, declividade, solos, vegetação e clima para posteriormente construir os índices de fragilidade ambiental da microrregião. Para tal, foram utilizados dois modelos metodológicos, o de Ross (1994) e Crepani et al., (2001) que resultou na confecção de mapeamentos físicos e gráficos de ordem socioeconômica do Espaço Geográfico em discussão. O uso de geoprocessamento mostra-se uma importante ferramenta na avaliação desse estudo em que foram manipulados os dados obtidos em software Quantum GIS 3.16.2 Hannover, Autocad e análise temporal do NDVI e na faixa do visível RGB. O mapa de fragilidade ambiental foi confeccionado a partir de mapas de geologia, declividade, solo, vegetação e clima. O estudo das Fragilidades Ambientais proporciona melhorar os direcionamentos relacionados à implantação de ações de gestão no espaço físico-territorial oferecendo subsídios para que medidas sejam implementados de forma planejada e consciente.