Utilização de mamona (Ricinus communis L.), na prevenção de infestação por pragas no armazenamento de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walpers). - ALMEIDA, Iris Pereira de. (2003)
Analisou-se, nesta pesquisa, a armazenagem de feijão macassar em diferentes tratamentos envolvendo a mamona nas formas integral e parcialmente desengordurada e apenas a casca tnturada, nos percentuais de 5% e 10%, respectivamente, sem tratamento e com tratamento convencional (gastoxin), durante 6 meses. A cada 30 dias de armazenamento foram analisados os seguintes itens: a) efeito sobre o controle de pragas; b) efeito sobre os componentes nutricionais e c) influência dos tratamentos no tempo de cocção. Concluiu-se, quanto à infestação, que os tratamentos Ti e T2, nos quais foram utilizadas dosagens de mamona integral (5% e 10%) foram eficientes no combate às pragas nos 180 dias observados, e que o princípio ativo da mamona no combate às pragas de grãos, encontra-se presente no seu óleo; em relação às características físico-químicas e nutricionais, constatou-se que: a) grãos tratados com mamona na sua forma integral, em quaisquer dosagens (5% ou 10%) apresentaram o menor conteúdo de água ao final do armazenamento (12,2% a 12,8% b.u.) enquanto os demais tratamentos chegaram ao final do período com um conteúdo de água variando entre 13,30%e 14,30 % b.u.; b) o teor de extrato etéreo encontrado oscilou de 1,003 a 2,101 e o maior teor de extrato etéreo foi observado para o feijão tratado com 10% de mamona integral; c) o teor de extrato etéreo obtido diminui com a redução do teor de óleo de mamona usado em cada tratamento e há um aumento da absorção de óleo pelo grão quanto maior for o tempo de contato com este, ou seja, o teor de extrato etéreo (%) cresce ao longo do período de armazenamento; d) a utilização da mamona não implicou em alterações no teor de cinzas nem no teor de proteínas do feijão. Pela análise de cocção verificou-se ausência de alteração no tempo de cocção em feijão macassar tratado com mamona, ao longo dos 180 dias de armazenamento.