Modelo matemático da filtração rápida para projetos de filtros de areia. - SALES, Manoel do Vale. (1990)
Esse trabalho procura demonstrar a viabilidade de uma analise matemática para a escolha ótima da areia para filtros rápidos. Através de testes realizados em filtros pilotos com a água decantada da estação de tratamento d'água do Gavião, em Fortaleza, e a partir de um modelo matemático de filtração rápida, desenvolveu- se equações para determinar a remoção de turbidez e a perda de carga na camada filtrante, em função da velocidade de filtração, profundidade da camada, tempo de filtração e turbidez e temperatura da água afluente ao filtro. Realizou- se testes de filtração com diversas taxas de filtração e através de analise dos dados coletados, fez-se uma adaptação do modelo matemático da filtração de Lerk ( 1 ) , que utiliza como parâmetro a remoção de sólidos em suspensão, para um modelo que utiliza a remoção de turbidez. As equações desenvolvidas foram utilizadas para demonstrar sua precisão comparando-se os seus resultados com os dados dos testes de filtração e para a otimização dos filtros da estação de tratamento do Gavião.