Calibração do modelo AquaCrop e necessidades hídricas da cultura do tomateiro cultivada em condições tropicais. - FREITAS, Joherlan Campos de. (2017)
Este trabalho teve como principal objetivo realizar a calibração do modelo AquaCrop para a cultura do tomateiro de modo a torná-lo aplicável na simulação da produtividade em regiões semiáridas tropicais e em especial para o Agreste da Paraíba. Nesta pesquisa foram realizados dois experimentos de campo na área de estudo, localizada no município de Campina Grande-PB entre os anos de 2016 (período seco) e 2017 (período chuvoso) utilizando a cultura do tomateiro variedade “Shanty”. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos que consistiram de 100, 80, 60, 40 e 20% de reposição da necessidade hídrica da cultura com 4 repetições cada, totalizando 20 parcelas experimentais. Foram analisadas características da planta e de seu fruto, buscando entender o comportamento do crescimento e produção em função desta variação. Foi determinado também a evapotranspiração da cultura juntamente com seu coeficiente. Foram utilizados dados obtidos no tratamento de 100% de reposição para calibração do modelo AquaCrop e a sua validação deu-se através da comparação dos valores encontrados pelo modelo com os observados em campo em condições de deficiência hídrica. Dentre os vários resultados encontrados na pesquisa, destacam-se que as variáveis como peso, diâmetro transversal e diâmetro longitudinal do tomate apresentaram diferenças significativas para os tratamentos nos dois experimentos. A lâmina recomendada para irrigação foi a de 100%, no entanto, os resultados mostraram que a reposição de 80% apresentou boa aproximação desta recomendada. Os valores do Kc encontrados para os estágios inicial, desenvolvimento, intermediário, final e colheita foram 0,40; 0,75; 1,11; 0,93 e 0,70, respectivamente. Por fim, essa proposta de validação do modelo AquaCrop foi satisfatória sob o ponto de vista estatístico por apresentar resultados excelente e bom para a biomassa total e produtividade, apresentando coeficientes de determinação de 99% e 90%, respectivamente, confirmando a capacidade do modelo de realizar boas estimativas de produtividades em situações de déficit hídrico no tomateiro.