Métodos de estimativa da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar em condições de sequeiro. - GARCÊZ, Silvia Letícia Alves. (2013)
O principal objetivo deste trabalho foi encontrar um método eficiente na determinação da evapotranspiração da cana-de-açúcar com pouca exigência de medições ambientais. Os experimentos de campo foram realizados na Fazenda Capim II (UNIAGRO), localizado no município de Capim – PB, no período de outubro 2009 a agosto de 2010. Os dados para determinação da evapotranspiração foram obtidos na parcela de sequeiro e os dados para a determinação da evapotranspiração de referência foram obtidos na PCD (Plataforma de Coleta de Dados) do INPE. Os resultados da pesquisa permitem concluir que o método de Priestley-Taylor apresentou valores muito próximos daqueles da evapotranspiração de referência em todo o ciclo da cultura. Além disso, o método de Priestley-Taylor com o coeficiente ajustado foi o que apresentou o melhor desempenho na estimativa da evapotranspiração da cana-de-açúcar quando comparado com as medições obtidas pelo método do balanço hídrico do solo. Os resultados também indicam que o coeficiente de Priestley-Taylor pelo método do balanço de energia é o mais apropriado para determinação da evapotranspiração da cultura de cana-de-açúcar nas condições de cultivo dos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. Além disto, o coeficiente de Priestley-Taylor varia consideravelmente em função do estádio fenológico da cultura. Os valores de α para a cultura da cana-de-açúcar foram significativamente maiores do que aqueles adotados por Priestley-Taylor, com valores médio de 1,5; 1,6 e 1,5, respectivamente, pelos métodos do balanço de energia, coeficiente de cultivo e do balanço hídrico do solo.