Homens subterrâneos: o trabalho informal e precário nos garimpos de Junco do Seridó. - NÓBREGA, José Aderivaldo Silva da. (2012)
O desempenho de atividades econômicas de caráter extrativista, como forma de garantir o sustento da família no meio rural, continua sendo uma estratégia importante para os agricultores familiares. Em Junco do Seridó, no Estado da Paraíba, além da extração de lenha para fabricação de carvão e de lama para fabricação de telhas e tijolos, tem sido predominantemente desenvolvida a extração de outro recurso natural: o caulim. Trata-se de um material argiloso que é muito importante para indústria dadas as inúmeras possibilidades de sua utilização: a fabricação de pigmento, de carga e cobertura na indústria de papel, aplicação como matéria-prima para a indústria cerâmica, a fabricação de porcelanas, azulejos, esmaltes, etc., aplicação como matriz para catalisadores, isolante elétrico, agente fortalecedor de borrachas e concretos, cobertura digestiva de remédios na indústria de fármacos, componente na fabricação de vidros etc. O trabalho de extração desse minério tem sido considerado tanto por pesquisadores como pelo próprio Estado como sendo informal e precário. Diversas ações, a exemplo da formação do Arranjo Produtivo Local de Base Mineral, têm sido estabelecidas com o objetivo de legalizar as terras exploradas pelos garimpeiros bem como “regularizar” a situação de trabalho, elevar a produtividade e reduzir os acidentes e mortes no garimpo. Diante deste quadro, desenvolvemos o presente estudo com objetivo geral de analisar as dinâmicas que organizam o processo produtivo da extração de caulim nos garimpos de Junco do Seridó e de que maneira elas configuram o trabalho informal e precário. Para tanto, desenvolvemos uma metodologia qualitativa que envolveu a realização de entrevistas com garimpeiros, empresários dos decantamentos e agentes públicos, além de termos feito algumas observações de campo.