Avaliação da qualidade microbiológica da carne caprina abatida e comercializada no Município de Patos-PB. - ROBERTO, João Paulo de Lacerda. (2015)
O rebanho caprino vem crescendo no Brasil a cada ano, esse crescimento ocorre devido a vários fatores como; mudanças climáticas que fazem criadores de outras espécies migrarem para a caprinocultura devido à facilidade de adaptação dos animais aos mais diversos climas e ao crescimento do consumo de carne e derivados desse animal. Pode-se destacar que a crescente demanda do mercado interno em adquirir produtos cárneos oriundos de caprinos, vemaumentando também a preocupação com a qualidade microbiológica com que esse alimento rico em nutrientes chega à mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre os principais agentes causadores das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), as formas com os quais são veiculados aos alimentos, os fatores que influenciam a contaminação e o que esses patógenos ocasionam no organismo dos seres humanos que o consomem. A Escherichia colié um dos principais agentes apontados como provocador de surtos de DTA’s, junto com a Salmonella spp. provocam danos ao sistema digestivo, que as devido ao grau de contaminação do alimento podem levar o individuo a morte. Foram demonstrados os fatores próprios da carne caprina que facilitam e ou ajudam a proliferação bacteriana quando ocorre uma falha durante a manipulação do animal, seja no abate, armazenamento, transporte ou comercialização.