Efeitos da aplicação de água residuária doméstica tratada e adubação nitrogenada na cultura do algodoeiro herbáceo (Gossympium hirsutum L.r. latifolium Hutch.) e no meio edáfico. - FERREIRA, Olga Eduarda. (2003)
A água residuária domestica pode conter nutrientes acima da demanda da maioria das culturas e seu uso agrícola pode proporcionar uma economia significativa de fertilizantes, alem de aliviar a demanda e preservar a oferta de água. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação da água residuária tratada por um sistema de lagoas, na irrigação do algodão herbáceo, cultivar BRS 187 8H (Gossypium...), cultura de grande importância socioeconômica para a região do Nordeste, e sobre o ambiente edáfico. O experimento foi conduzido em condições de campo, nas dependências da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) do município de Campina Grande, PB, pertencente a Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e quatro repetições, sendo o numero de tratamentos originário de um fatorial misto [(2x5)+2] e os fatores dois tipos de água (abastecimento e residuária tratada por sistema de lagoas), cinco dosagens de nitrogênio (0, 60, 90, 120 e 180 kgN/ha) com fundação de P e K (40 kg/ha e 20 kg/ha) e duas testemunhas absolutas. Na água residuária analisaram-se concentrações de matéria orgânica (DBO, DQO), nutrientes (nitrogênio amoniacal, fosforo total, ortofosfato solúvel....), indicadores microbiológicos (coliformes fecais) e parasitológicos (ovos de Ascaris lumbricoides). Nas amostras de solo, retiradas no inicio e no final do experimento, foram analisadas variáveis referentes a fertilidade e a salinidade. Devido a elevada concentração de nitrogênio amoniacal (53 mg N-NH3/L), fosforo total (7 mg/L), potássio (21 mg/1), alem de cálcio (36 mg/L) e magnésio (33 mg/L) na água residuária, estima-se que foram adicionados ao solo cerca de 387 kg/ha de nitrogênio, 153 kg/ha de potássio, 51 kg/ha de fosforo, 263 kg/ha de cálcio e 241 kg/ha de magnésio, ao se aplicar, pela irrigação por sulcos, uma lamina de 730mm de água. Com esse potencial nutritivo a água residuária influenciou algumas características físicas da fibra, como comprimento, alongamento, finura e fiabilidade sem. no entanto, afetar a qualidade geral da fibra, que apresentou elevado índice de reflectância. com valor médio de 78 %, caracterizando o algodão produzido como de elevada qualidade intrínseca, segundo os padrões de exigência da industria têxtil internacional. A produção, por sua vez, foi influenciada pela água residuária, tendo o algodão herbáceo atingido produtividades elevadas, com valores superiores a 3300 kg/ha de algodão em caroco, que corresponde a mais de 1200 kg/ha de fibra, valor bem acima da media mundial da mais recente safra computada de 2001/2002 e figurando entre as cinco maiores do mundo. Verificou-se, então, que a água residuária foi capaz de substituir a adubação nitrogenada mineral em 180 kg/ha. Em relação ao ambiente edáfico, no período de outubro/2002 a fevereiro/2003 a água residuária influenciou a concentração de potássio com incremento de 58 %, em rela$ao a água de abastecimento, considerando-se a media de todos os tratamentos adubados com nitrogênio. No contraste entre as testemunhas, a água residuária aumentou em mais de 100 % o teor de sódio trocável no solo e, em relação a media de todos os tratamentos adubados com nitrogênio, esta elevou o teor de sódio no solo em 79 %. Para as outras variáveis não foram observados efeitos significativos do uso da água residuária e, sob o aspecto sanitário, não foi possível se avaliar os riscos da sobrevivência de microrganismos patogênicos no solo, visto que se trata de um solo com contaminação previamente elevada.