Estudo da influência dos depósitos de níquel e paládio sobre a densidade de corrente de oxidação do hidrogênio na liga API 5L X80. - VIEIRA SEGUNDO, José Etimógenes Duarte. (2010)
Neste trabalho aplicou-se a técnica de permeação eletroquímica à liga API 5L X80 com deposito de níquel ou paládio na superfície de detecção das amostras, em três espessuras diferentes: 0,04; 0,08 e 0,12 um. Para isso, utilizou-se uma célula com dois compartimentos, ambos preenchidos com NaOH 0,1M, separados apenas pela membrana metálica, que serviu como eletrodo de trabalho. A caracterização dos depósitos metálicos foi realizada através da técnica de voltametria cíclica antes e apos a etapa de permeação. Os resultados obtidos mostraram que a superfície da liga com camadas de Ni e Pd tornaram-se mais ativas depois da permeação por hidrogênio. Os resultados da permeação foram expressos através das seguintes propriedades: coeficiente de difusão, permeabilidade e solubilidade. O coeficiente médio de difusão para as amostras com deposito de níquel foi de (2,92 ± 1,06) m2/s, enquanto que para as amostras com deposito de paládio foi de (2,46 ± 0,61) m2/s. Observou-se que o paládio apresenta uma melhor ação eletrocatalítica, alem de medições mais reprodutíveis e menor desvio padrão. As propriedades de interação mostraram-se independentes da espessura do deposito. No caso do níquel, essas propriedades apresentaram uma maior variação e indicaram certa dependência em relação a espessura da camada do metal eletrodepositado.