Uma análise multivariada do sistema integrado de transporte de Aracaju. - ANJOS, Francisco Paulo dos. (1994)
Este trabalho desenvolve um procedimento genérico de Análise Multivariada para Avaliação do Sistema Integrado de Transporte: 0 Caso de Aracaju, sob a Ótica do Usuário. Utiliza-se na metodologia um modelo atitudinal com o intuito de analisar a percepção dos usuários e, consequentemente, transformar através da aplicação da técnica de análise fatorial o conjunto de dados originais em outro conjunto de menor variáveis denominadas de vetores hipotéticos. Para alcançar tal objetivo primeiramente selecionam-se as características de serviços que representam os variados aspectos da eficácia do sistema de transporte. Empregam-se a seguir técnicas escalares como instrumento de medição, objetivando transformar fatos qualitativos em fatos quantitativos. Por fim, faz-se uso de conceitos estatísticos para analisar os dados e consequentemente obter resultados.